Одна из глубинных причин возникновения запоров (по моему наблюдению за собой и близкими мне людьми) — нехватка влаги в организме, что является, кстати, основной причиной многих других болезней желудочно-кишечного тракта.
Имеются данные, что более половины населения Англии беспокоят запоры. Специалисты считают эту патологию скрытой национальной проблемой страны.
Во Франции страдают запорами более 10 миллионов человек, в Германии — до 30 процентов населения. Многие врачи отмечают увеличение в последнее десятилетие количества людей, страдающих запорами, особенно в цивилизованных странах.
В настоящее время принято считать нормальной частоту стула от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Но для большинства людей хроническое задержание опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. И многие при этом, конечно же, злоупотребляют слабительными средствами и клизмами.
По своей природе человек на 80% состоит из жидкости, и для поддержания нормальной работы всех органов тела должен за сутки (с учетом супов, чая, компотов и т.д.) потреблять 2,5-3 л воды. В случае недостатка жидкости в теле идет активный ее отсос из содержимого тонкой и толстой кишки, а в результате в сигмовидной и прямой кишке образуется повышенная сухость и твердость каловых масс.
Чтобы избавиться от запоров, организму требуется достаточное количество жидкости — уже повторяюсь. Это я проверял неоднократно.
Вот пример. Много езжу на полуспортивном велосипеде — за 14 лет наездил 53000 километров. И раньше брал с собой в дорогу 1,5 л холодной воды. Пил много, а жажду утолить не мог. Потом стал брать с собой полулитровый термос с горячей водой, и его вполне хватало для утоления жажды.
Все дело в горячей воде. Эту практику стал использовать и дома, чтобы избавиться от запора.
Пью горячую воду натощак, на пустой желудок после сна. Подогреваю 0,6 л кипяченой воды до температуры 37-40 градусов, добавляю в воду ложку меда, сахара или варенья и залпом выпиваю минут за 30-40 до завтрака.
Пить горячую воду желательно трижды в сутки, но самую большую пользу дает утреннее питье. А сколько пить — каждый может определить сам.
При этом придется нарушить традицию послеобеденного чаепития и третьего блюда в виде компота, киселя. Лучше пить, скажем, сок — до еды или спустя час-полтора после трапезы.
Стакан чая после еды приносит несварение желудка.
Болеют и умирают не от старости, а от неправильного питания, поэтому следует соблюдать все известные нормы и правила этого, в общем-то, очень приятного процесса.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 50% зависит от самого себя, на 10% — от состояния здравоохранения в стране, на 20% — от экологии и на 20% — от наследственности.
газета «Вестник ЗОЖ», 2003 г