Этот излюбленный продукт долгожителей Тибета стоит в наших магазинах гроши, но почему-то не пользуется особым спросом. Монахи каждый день едят дешевую…
Есть на свете народ, наперекор всем бедам здоровый и живучий. Тибетские монахи — те необычные люди, чей аскетизм, здоровье и стойкость духа вызывают восторг.
Кухня местных жителей, которая хоть и не отличается особым разнообразием, но славится своей пользой. Вот почему монахи каждый день едят дешевую ячневую крупу!
Ячмень — бесценный источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для роста, восстановления и поддержания здоровья.
Тибетцы убеждены, что именно каша из ячневой крупы наилучшим образом удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, заряжает энергией, делает тело легким, а ум острым.
ЯЧНЕВАЯ КАША ОТ ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ
1) Стакан ячневой крупы обжарь на сухой чугунной сковороде до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно.
2) Тем временем вскипяти 2 стакана воды. Когда крупа обжарится, пересыпь ее в глубокую керамическую посуду и залей кипятком.
3) Посоли кашу по вкусу и укутай полотенцем. Ячневая каша должна немного постоять и разбухнуть.
4) Когда крупа настоится, добавь в нее немного сливочного масла, а в пост — растительного. Не лишним будет и лучок!
5) Горячую ячневую кашу подавай к столу! Запей такой обед зеленым чаем с имбирем и мёдом, а на десерт полакомись курагой.
Я, например, никогда ячку не пробовала, но сегодня приготовлю обязательно.